¿QUÉ SON LAS GRASAS BUENAS Y LAS GRASAS MALAS?

Dra. Patricia S. Minuchin
psminuchin@intramed.net.ar
www.patriciaminuchin.com.ar

Los lípidos son nutrientes que contienen algunos alimentos.
  
Se pueden dividir en COLESTEROL, GRASAS Y FOSFOLÍPIDOS. Sin embargo se los llama a todos GRASAS en una manera popular.
   Muchas veces hemos oído hablar sobre las grasas buenas y las malas pero no sabemos exáctamente de qué se trata.
   Primero hay que diferenciar si estamos hablando de las grasas de los alimentos o de las grasas circulantes en nuestra sangre.
   Las de los alimentos las podemos dividir en GRASAS MALAS: saturadas o hidrogenadas o trans (presentes en los alimentos de origen animal, como carnes, manteca, margarinas y algunos aceites mezcla) y GRASAS BUENAS polinsaturadas o monoinsaturadas (por ejemplo, aceites de oliva, soja, maíz, uva y pescados de mar, etc.)
   Además, los alimentos pueden contener colesterol (considerado Grasa Mala), como la yema de huevo, las carnes, las vísceras, los fiambres.
   Las grasas y aceites son sustancias no solubles en agua, pero la diferencia entre ambos es que los  aceites son líquidos y las grasas son sólidas a temperatura ambiente. Sin embargo, los aceites al calentarse pueden convertirse en la peor grasa. O sea, que no solamente hay que tener en cuenta el origen del alimento a elegir, sino la forma de cocción antes de consumirlo.
   En términos generales, las grasas de origen animal son las malas y las de origen vegetal son las buenas (salvo pocas excepciones: Ej. el coco y el cacao de origen vegetal tienen grasas malas y el pescado de mar tiene grasas buenas).
   En síntesis, cuando leemos en una etiqueta de algún alimento, que éste tiene colesterol o grasas saturadas o hidrogenadas o trans, debemos evitar su exceso. Ej., carne de vaca, pollo, cordero, galletitas, panificados, margarinas, algunos aceites mezcla, etc.

ESTO NO SIGNIFICA QUE NO HAYA QUE CONSUMIRLO, YA QUE TANTO EL COLESTEROL COMO LAS GRASAS SATURADAS TIENEN UNA FUNCIÓN EN EL ORGANISMO. SÓLO ES QUE HAY QUE LIMITARLO PUES SU EXCESO ES DAÑINO PARA NUESTRAS ARTERIAS Y PUEDEN, A MEDIANO PLAZO, PRODUCIR ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR.

Una vez que consumimos los alimentos, las grasas deben ser transportadas por sangre y almacenadas.
  
Cuando nos referimos a las grasas en nuestra circulación, estamos hablando del famoso Colesterol total ,  LDL y HDL.
   Esta confusión es aprovechada por algunas empresas alimenticias inescrupulosas, que dicen verdades engañosas. Ejemplo, que el aceite o que la margarina light no tiene colesterol, cosa que es verdad, pero tienen grasas saturadas o trans o hidrogenadas, que en nuestro cuerpo se combinan aumentando nuestro LDL (colesterol malo).
   El HDL (colesterol bueno) aumenta especialmente con el ejercicio físico aeróbico (bici, caminata, trote, natación). Es por ello que el ejercicio físico es tan importante en el ser humano. No hay que esperar a que las grasas “ensucien las arterias”. Mas vale ganarle de mano y “limpiarlas” con ejercicio.
   Recuerden que TENEMOS LA EDAD DE NUESTRAS ARTERIAS y no de cómo nos pintemos o tiñamos el cabello.

En síntesis, recomendamos: