TIPS PARA EMBARAZO:

 

1- Si se puede programar el embarazo, lo ideal es consultar lo antes posible al médico ginecólogo-obstetra para realizar chequeos generales previos.


2- Se puede comenzar a tomar ácido fólico 2 mg. antes de embarazarse.
Si no puede antes de embarazarse, comenzar a tomarlo lo antes posible durante al menos los primeros 3 meses de embarazo.


3- Tener una consulta al médico nutricionista lo antes posible, si fuera factible, antes de embarazarse.

4- Consumir a diario carne roja (vaca, cerdo) o blanca (pollo o pescado).
Si la embarazada fuera OvoLactoVegetariana, saber mezclar legumbres con cereales para completar proteínas. (ver tips para OLV).


5-Diariamente consumir dos vasos de leche, más dos cucharadas de queso untable, más una porción de queso fresco.
Si fuera intolerante a la lactosa, suplementarse con semillas de sésamo o calcio oral en comprimidos.
Existen otros recursos como caramelos o yogures ricos en calcio.


6- Si la persona entrena algún deporte, cuidar que no sea de riesgo (de contacto pueden haber golpes, o en la altura, o demasiado intensos en cuanto a resistencia, grandes volúmenes) ya que el oxígeno que va a nuestros músculos, es oxigeno de menos para el bebé en formación.


7- Corregir antes o inmediatamente las posibles anemias, por lo mismo que en el tip 6.


8- Recomiendo un polivitamínico desde el inicio hasta el final del embarazo (para evitar algunas posibles carencias diarias por gustos preferencias o posibilidades alimentarias).


9- Ante una pequeña pérdida de sangre genital, hacer reposo y llamar a emergencia, aunque no haya dolor.
El reposo es esencial hasta que el médico lo indique.


10- Programar un embarazo, desearlo en pareja, para darle al ser humano las mejores posibilidades físicas médicas y psíquicas emocionales, es lo ideal.
No dejar de tenerlo en cuenta a la hora de traer un hijo al mundo.
Y si la vida nos propone otras opciones, buscar apoyo familiar y/o psicológico.

 

 

Dra. Patricia S. Minuchin
psminuchin@intramed.net